Юрий Гиренко (you_gir) wrote,
Юрий Гиренко
you_gir

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Диктатор Горбачев

.
Чтоб вы понимали: лично мне лично Горбачев никогда не нравился. Конечно, в сравнении со своими предшественниками и соратниками по брежневскому политбюро он производил благоприятное впечатление. Но его манера - эдакий барин из крепостных, его говорливость, его претензии на "интеллектуализм" в сочетании с явственной дремучестью... Все это начало раздражать очень быстро.

Однако не будем "путать свою личную шерсть с государственной". Абстрагируясь от крайне неприятных личных черт, должен признать: Горбачев был хитрым, ловким, умелым политиком. Отнюдь не плюшевым - в Ставрополе его называли "Железным Мишей", да и Андропову он приглянулся именно хваткой. Опытным манипулятором. Вот насчет стратегического вИдения и политического чутья - не гигантом. Тем не менее, из советской верхушки он был самым сильным лидером. И отнюдь не законспирированным демократом.

Сейчас уже как-то не помнится, что начал он свою деятельность в качестве главы СССР отнюдь не с перестройки, гласности и демократизации. Горбачев пришел как наследник Андропова с намерением править сильной рукой. И с пониманием, что у страны есть большие проблемы, которые надо решать быстро.

В марте 1985 перед Горбачевым стояли три главные задачи. Первая - упрочить свое собственное положение. С этим вызовом сталкивались все советские вожди, кроме Черненко: того просто пустили посидеть на трон перед смертью. Вторая - как-то смягчить конфронтацию с Западом. Гонку вооружений СССР проигрывал, Афганская война затянулась, в странах-саттелитах происходило брожение... Третья - что-то сделать с экономикой. Цены на нефть упали, большие проекты (типа освоения Нечерноземья) не давали эффекта, промышленность зашивалась.

И Горбачев на первом году правления повел себя по-андроповски. То есть, стал делать именно то, что считают правильным его хулители.

Чтобы укрепить свою власть, он быстро поднял наверх "своих" людей (Рыжкова, Лигачева, Лукьянова, Зайкова - и Ельцина, кстати). Тех, кому не давали ходу "старики". И стал пытаться встряхнуть и дисциплинировать аппарат. Одновременно постарался показать, какой он сильный и решительный всему обществу - борьба с пьянством и алкоголизмом именно отсюда.

Чтобы разобраться с Западом, активизировал прямые контакты с западными лидерами. Стал раскатывать по всему миру, демонстрируя "человеческое лицо" в сочетании с несгибаемостью. Инициировал личные переговоры с Рейганом.

Чтобы решить экономические проблемы, объявил "ускорение". Эдакий вариант "большого скачка" - встряхнуть экономику через наведение дисциплины и интенсификацию.

Однако за год выяснилось, что по всем направлениям получается какая-то ерунда. Кадровая встряска вязла в глухом сопротивлении аппарата на всех уровнях - включая многих из тех, кто эту встряску должен был проводить. Аппарат нового генсека невзлюбил.

Народ тоже не пришел в восторг от демонстрации решимости и силы. "Борьба с пьянством" оказалась не по плечу новому лидеру.

Западные лидеры на контакты шли, но на компромиссы не соглашались. Они не хуже Горбачева видели, что козыри у них на руках.

Ускорение же... Помните частушку: "Ускоренье важный фактор, но не выдержал реактор..."? Не пошло ускорение. Без внутренних перемен экономика не ускорялась.

И вот только тогда были объявлены "перестройка" и "гласность". Начались эксперименты по поиску каких-то новых способов укрепить систему, сделать ее эффективнее. Горбачев был не первым лидером, кто пытался провести какие-то реформы, толком не представляя, какие именно. Его "перестройка" имела не больше смысла, чем рузвельтовский "новый курс". И произвели очень похожий эффект: общество активизировалось, зашевелилось, стало не только реагировать, но и выражать свои чаяния...

А результат оказался противоположным. США при Рузвельте получили новый импульс к развитию. СССР при Горбачеве развалился. Потому что общественная активность для советской системы была непозволительной роскошью. "Гласность и демократизация", задуманные как средство выпускания пара, выпустили общество из-под государственного спуда. И государство затрещало по швам.

Наверное, Горбачев мог попытаться продолжать свое "ускорение" - и даже преуспеть по части укрепления личной власти. Но вряд ли надолго. СССР - не Северная Корея и не Куба, он не мог забиться в уголок. Проблемы надо было решать, а возможности действовать "железом и кровью" у последнего генсека не было. Железо проржавело.

Горбачев пытался спасти СССР - и тем самым выпустил на волю демона революции. Новая революция уничтожила СССР и выбросила на свалку Горбачева. Они квиты. А мы?
.
Tags: История
Subscribe

  • Таки дотянулся

    . Сталин намертво скрестил русский империализм и социализм. Его последыши продолжили в том же духе (хотя и не так эффективно). И по сей день - почти…

  • ...Хвостом вас по голове

    . Попытался читать некоего мэтра истории по фамилии Широкорад. Пока у него Миних, Потемкин, Ушаков, Сенявин "трусили" и "ошибались" еще терпел. Но…

  • О борьбе с фальсификациями

    . Академические дуроломы совсем забыли, как надо преодолевать фальсификации. Зачем убирать классическую картину? Ее просто надо переименовать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Таки дотянулся

    . Сталин намертво скрестил русский империализм и социализм. Его последыши продолжили в том же духе (хотя и не так эффективно). И по сей день - почти…

  • ...Хвостом вас по голове

    . Попытался читать некоего мэтра истории по фамилии Широкорад. Пока у него Миних, Потемкин, Ушаков, Сенявин "трусили" и "ошибались" еще терпел. Но…

  • О борьбе с фальсификациями

    . Академические дуроломы совсем забыли, как надо преодолевать фальсификации. Зачем убирать классическую картину? Ее просто надо переименовать.…